Снегурочка

Алексей Фельдман
               
                (пересказ)

                За высоким глинистым бугром,
                Там, где копьями стояли ели,
                Показалось мне, что за кустом
                Лель сидит, играя на свирели.

                Здесь прохладу нёс лесной ручей,
                Дочь Весны печальная бродила,
                Пряталась от солнечных лучей
                И просила мать, чтоб защитила.

                И её преследовал Мизгирь,
                Потому что он в неё влюбился.
                Царство Берендея, лесной мир
                Осудить в любви его стремился.

                А когда прохладный вечер пал,
                Молодёжь собралась на поляне,
                Где костёр весёлый запылал…
                Так Весну приветствуют славяне.

                Повели девчата хоровод.
                Славили Весну, Ярилу, солнце,
                А вокруг собравшийся народ
                Пил меды за здравие до донца.

                Пары стали прыгать сквозь огонь,
                Очищаясь от беды буранной…
                Полетел по лесу звук погонь,
                Смех и крики радости нежданной...

                И Снегурочку позвали за собой,
                Но огня она всегда страшилась,
                А решившись… перед шумною толпой
                В облачко тумана превратилась.

                2006.