Жажда познания былого

Баюн Дымояр
                ЖАЖДА

Ум возжелал познать ушедших славу, среди путей былых веков...
И жажда знанья, как отрава терзает мозг, взрывает кровь.
И будоражит вдохновеньем, и нет покоя на душе:
Познать сейчас, в одно мгновенье всё то что было на земле

Открыть неведомые двери у памяти, войти туда,
где тонкой струйкой вьётся время, исток путей и рода связь...
Как сильно зов звучит беззвучный в сознании !Он вопиёт!
Непостижимый и могучий тревожит и зовёт, зовёт....

И сверлит мозг...И рвётся сердце, вон из груди...Куда? Туда,
Где больше нету смерти, где вечности течёт река.
О, боги, души моих предков ! Я слышу ваши голоса...
И к чуждым не склонюсь объедкам, и не позволю Русь распять.