Сила была от листка да ростка

Людмила Губанова
Сила была от листка да ростка.
Ах,до чего же она велика!
Тяжко поднять камень с горы,
Тяжко разнять покровы коры.
Тянется к свету хрупкий росток,
Где-то под почкою пряча цветок.
Тянется свежая веточка в поле,
Чтоб развернуться могла на приволье.
Им удивляются пчёлы и птицы
Как умудрились такими родиться?
Сколько желанья, сколько уменья,
Сколько же в них удовлетворенья!

Бьётся в глубинке росточек несмелый,
Робкий,
Наивный такой,
Неумелый!
Просится выйти на люди, наружу!
Только на воле – зимняя стужа!
Нынче гуляют буран да вьюга.
В мире людей где отыщешь друга?
Жди,мой росточек,тёплого слова!
Жди ,мой цветочек,кого-то другого!
В тёплую почву пускают корни.
Кто приголубит,тот и накормит!

Как повезло!
Проросли корнями!
Только с тобою люди разняли!
А как разняли – тебя погубили.
А говорили, очень любили...

Вот и осталась совсем одинока!
Ветви сухие с правого бока.
С левой сторонки цветы оцветают,
С правой сторонки ворон летает...

Только осталась
 Тяга да вера,
Что между нами иная мера,
Мера любви
 И мера печали.
Ветви живые вконец одичали...

Осень утешит совсем как родная,
Лист отнесёт до чужого края,
Лист отнесёт да к ногам положит.
Тот, кто любил, позабыть не сможет!
В книжку положит листок-закладку.
Так навсегда и оставит загадкой!

Годы промчатся.
Зелёные поросли
Кинут покров на глубокие борозды.
Вечная сила у травки да дерева!
А говорили: 
Молодо-зелено!