Шахматная корона, или Как оно было

Юрий Семецкий
                Посвящается Владимиру Семёновичу Высоцкому

- На рожон не лезь, с опаской атакуй и не дури, -
Говорил мне Боря Спасский* на турнире де Пари**.
- Не смотри, что лопоухий. Этот Фишер – светлый ум,
А ещё, мол, ходят слухи, он потомственный колдун.
Лучше сразу сделай вид, что нелюдим,
Или ветошью прикинься и сиди.

Успокоил доктор Збруев, что работал при ЦК:
- Надо — сами заколдуем, ты не дёргайся пока.
Ты, мол, главное запомни, и не думай про арест -
Наш простой советский зомби лучший в мире, вот те крест.
Мы тебя в такой компьютер превратим,
Будет Фишер пред тобою, что кретин.

Я не дёргался, ребята, я сказал — конечно, за.
И задвигались халаты, процедурные палаты и безумные глаза.
Но хвалёный гений Фишер оказался не у дел -
На игру со мной не вышел, как по нашему - забздел.
Он кричал везде и всюду: я — иной.
И тогда на сцену вышел наш Корчной.

Наш-то — наш, да он иуда, всем предателям укор.
Я корячился покуда, этот смылся за бугор.
И из всяких там Америк клеветал, что, дескать, он
Жертва генных инженерий, как и друг его Капзон.
Ох, идти придётся, чую, на таран,
А не то лишат талонов в ресторан.

Только прибыли в Манилу, только бросил я баул,
Врач зашёл ко мне и мило по-простецки подмигнул...
Вроде не ходил по барам, а в башке тупая боль...
За доской со мной Каспаров, на табло: четыре — ноль...
Эх, Манила поманила... А на кой?
Я неделю вспоминал, кто я такой.
01.02.2011

*Данная история выдумана автором и все совпадения имён случайны.
**де Пари - в Париже, говорит по-французски.