Рыбалочка

Марина Вошкарина
Стакан наполнен до краёв
И хвост селедки на газете.
Вот, наконец, начался клёв!
Меня счастливей нет на свете!

Сейчас махну!...Но вот беда,
Мужик с повязкой рыбнадзора
Стремительно идет сюда
И пахнет штрафом и позором.

«Эх, гражданин, я вижу Вы…»
И начал рыться в протоколах
Про нерест, про приток Невы,
Про все запреты на заборах.

Вертел листок у самых глаз
И тыкал пальцем беспрестанно
В какой-то давности приказ
О наказаньи хулиганов.

Я в ус не дул. Да я вообще
В бумагах шибко неразборчив,
К тому же там чёрт знает где
Ужасно непонятный почерк.

И я сказал: «Постой, мужик,
Давай не будем углубляться.
Быть может выход есть, скажи.
Быть может можно рассчитаться?»

Он мялся долго, но в конце
Душа его слегка смягчилась,
И рыбнадзор в его лице
Меня простил на нашу милость.

Он рассчитал огромный штраф,
Но взял деньгами половину.
Я долго кланялся, привстав –
Какой сговорчивый мужчина!

С души как камень! Взял стакан,
Селедку с масляной газеты,
Махнул, не морщась двести грамм
За неприятный случай этот.

Но до сих пор мне в толк не взять-
Не зря ль я кровные потратил…
Ведь нерест кончился. И, глядь,
Да и Нева то в Ленинграде…