Оградка

Григорий Тачков
Недавно, у края села
Я видел обычную сценку:
Там, в поле, почти уж сгнила
Сарая последняя стенка.

И двое рабочих с трудом
Ломали ее с громким матом;
Ведь должен на месте быть том
Коттедж одного депутата.

И скоро они, наконец,
Сломали последние доски;
Достали бутыль, огурец,
И юмор пошел философский.

«Достойный был видно сарай», -
Речь начал один работяга;
«Теперь он отправился в рай», –
Продолжил второй, вот бедняга!»

«Зато повод есть неплохой, -
Сказал первый вновь,  -  усмехнувшись,
Глотнуть за его упокой  -
Налей за невинную душу!»

И стали пить дружно они,
Курить и чадить «Беломором»,
Ко мне же, поодаль в тени,
Пришли мысли в самую пору.

Так можем построить и мы
Свой дом на своих малых сотках,
Со стенами как у тюрьмы,
Поставить на окна решетки.

А сами же хлипкий сарай
Построим мы властной рукою,
Хоть весь ты его запирай –
Он полниться будет трухою!

Труха будет доски крушить,
И дом сгинет рухлядью шаткой –
Когда мы от грязи души
Не стену возводим, оградку!

И стены от всех нечистот
Обычные здесь не спасают!
Другая здесь мерка высот –
Без духа дом близок к сараю –

Без памяти сгинет наш прах –
Хоть гроб золотой и оградка –
Найдется крупней олигарх  -
Сровняет могилку под грядки.
01.02.11