Как больно взор свой насыщать видением униженных

Баюн Дымояр
                Боль
Как больно взор свой насыщать видением униженых, покорных,
Хвалящих изуверов власть, рабов коленопреклонённых...
Что им Россия, отчий дом -- ненужная душе обуза.
Их серый глаз поддёрнут сном , они шары, что катят в лузы
Апоплексическим киём, направленный лихим ударом:
Щелчок, и вход в небытиё, а то что было словно даром.

Ум понимает, трезвый страж, но сердце ноет, сердце рвётся...
К чему ж вам жизнь была дана? Зачем вы погасили солнце,
В своей обугленной душе, отравленой хмельным угаром?
Не лучше ль было отгореть всепожирающим пожаром?
Пожаром жизни без стыда, без сожеленья, без остатка,
Не доводить себя до сна, до приниженья и упадка?

Сломались сами, изогнулись пред врагом, и приняли опущенную позу..
Не овцы вы, да и не козы, не ждите пастуха, вам нету пользы в нём...