Ужели сердце оскудеет ужели сможет позабыть

Баюн Дымояр
                Упрёк
Ужели сердце оскудеет, ужели сможет позабыть,
Покрыться тягостным забвеньем, принять чужое, полюбить...
Чужую власть, чужое племя, религию, враждебный род,
И насладится тем забвеньем, и никогда не проклянёт?

Русь! Посмотри куда ввергаешь себя в безумии своём.
Своё роное попираешь, впустив чужое в отчий дом.
Чему ты душу распахнула? Кому ты руку подала?
От одури блажной уснула и мощь свою на нет свела.

За что позор свой возлюбила, что даже празднуешь его?
И отдала ему все силы, и отдаёшь ему все силы и всё нетленное своё?
Очнись, несчастная, опомнись ещё осталось кое-что,
Впиши в свою святую повесть победу над проклятым сном.

Над тем, кого считаешь богом, не понимая почему.
В коленях подгибаешь ноги, лбом упираясь в пустоту...
Но встань, натруженную спину расправь, отбрось смущенье, лень...
И воссияет, среди дыма, священный день, Сварожий день.