Беда

Игорь Орлов 3
Не буди лиха, коль оно тихо,
А не то – знаешь сам;
Встретишь – не вспомнишь,
Это всего лишь хмурятся  небеса.
То, что за краем, может быть раем,
А может, наоборот…
Хлопают ставни, хуже не станет,
Мимо не пронесет.

Не зови беду именем,
Ни к чему этот риск;
Горе прожито – перед ним
Незачем падать ниц.
Что премудрый, что бестолочь –
Безразлична беда…
Воду в ступе не истолочь
Никогда.

Счастья ли хватит, белая скатерть
Стелется за спиной;
Чёт или нечет, небо на плечи –
Выдержишь все равно.
Что там осталось, самая малость –
Снег да сухой ковыль…
Хватит об этом, песенка спета,
Сыпятся строки в пыль…

1.12.1999