Аналогия

Анна Хорватова
Зима...  А   розы  на  окне  стоят
И  сотней  лепестков  вокруг  глядят.
Как  я  люблю  за  ними  наблюдать:
Бутон,  расцвет...  Когда б не  увядать!

Царите дольше,  источая  аромат!
Но быстро блекнет в туне  мини-сад,
Проходит  жизнь    известной   схемой,
Не  разрешив  извечную  дилемму:

Что  лучше:  «быть  или  не  быть?»
Явиться  в  Мир  или  совсем  не  жить -
Не  чувствовать,  не  радовать  других
И  не   раскрыть  способностей  своих...

Вот  роза...  Так   блистала  меж  подруг,
Но   быстро  свет красы  её   потух,
А  прежде  нераскрытые  бутоны -
ПышнЫ  теперь,   как  римские   матроны.

ДокОле?  Семь -  не  более чем  дней
Под  взором  ласковых  моих очей...
И  вот  -  финал...  Иссохли,  облетели,
Не  дождалИсь  весны, тепла,   капели...

Их  цикл   жизни быстрой   завершен...
Ах,  как порой  напоминает  он
Людской,  который  длится  дольше
И  посложней -  плодов  в нем больше.

Но   тоже  краток   с   вечностью  в   сравненьи...
Бессмертие   -  в  повторе   поколений!

                1 февраля   2011 г.