Раздумья

Любовь Берегиня
Мы в суетливом времени живём,
На поезд все боятся не успеть,
Спешим, хватаем, мечемся и рвём,
И некогда нам в небо посмотреть…

Бежим, летим, и мчимся, и плывём,-
Куда зовёт нас деловая цель?
Ради кого-чего мы здесь живём?!
… А в белой пене плещется апрель…

Сады пушисты, будто в январе,
Трава искрится радужной росой,
И расцветает ландыш на заре,
А где-то на морях гудит прибой…
- Давно ль ты по земле ходил босой?

Сбылась ли, Человек, мечта твоя?
Ведь в детстве цели ты не намечал,
Жил, как дышал, смеялся, размышлял
О тайнах и загадках Бытия…

Спешащих наблюдала я не раз:
Бегут сквозь ночь, дождливый, ясный день,
Совсем не замечая встречных глаз,
И не понять, - живой бежит иль тень.

Торопится мужчина молодой…
В руках «мобилка», кнопочку нажал:
- В гараж машину только что загнал…
Голодный…- Так побалуешь едой?
… Ты б знала, как чертовски я устал!..

Две складки, как ручьи, между бровей…
Считает часто прибыль иль урон?
Задорно в роще щёлкнул соловей…
Спешит мужчина…- Не услышал он.

Однажды будет: в комнату вошёл,
Снял галстук и ослабил воротник:
- Мой поезд жизни, кажется, ушёл… -
Без сил прошепчет молодой старик.

Подумаем, собратья, может быть,-
Куда бежим и мчимся, и плывём?
Как долго мы намерены спешить?
Кричим и ссоримся, хватаем, рвём…
А как Создатель повелел нам жить?!

18.04.05