Шесть

Твардовский
Юность радужна, юность прекрасна,
И не верит ни в смерть, ни в беду,
Мы с тобою ходили на Ассу
В девятьсот там каком-то году
Из ночных самовольных отлучек
Возвращаясь, я словно чумной
Повторял про себя
Твое слово "кисучий",
И мечтал, что ты будешь со мной

Не ушли, не смогли, не свернули,
Не исчезли в туманной дали -
Нас с тобой, как в полете две пули,
Словно в цель, в одну точку вели.
И добившись тебя, как награды,
Я не думал - а что там с ценой?
Я ведь просто хотел
Быть всегда с тобой рядом,
И чтоб ты была рядом со мной.

Все успели почти "На отлично"
За пятнадцать неопытных лет.
И банты голубые в косичках
Обменяли на взрослый билет.
И когда над ночною прохладой
Пронеслось непонятное "шесть"
Я по-прежнему был
Где-то здесь, где-то рядом,
Мне хватало того, что ты есть.

Что за эти шесть лет мне приснилось...
Просто душу на части рвало...
Наверху - там своя справедливость,
Непонятное нам ремесло.
И что только у них не просил я -
Заплатил бы ценою любой,
Чтобы только хватило
Бесстрашья и силы,
Чтобы быть всегда рядом с тобой.

Не сдалась, не боялась, смогла ты
На краю полной грудью дышать.
Улетал из унылой палаты
Прямо в небо оранжевый шар.
Да, на жизнь были разные взгляды...
Да, цена та была дорогой...
Но как знать, может быть
Мы еще будем рядом,
Пусть не в этой,
В какой-то другой...