Как знать, что думает она?

Волинад
Как знать, что думает она?
Как не обидеть ненароком? -
Душа чужая не видна,
Хоть и находится под боком.

Как в суете обычных дней,
Случайным словом не обидеть?
Как быть предельно честным с ней
И горьких слез ее не видеть.

Когда не хочется терять
Ту, что судьбы твоей основа,
Наверно надо проверять
Любое сказанное слово.

И все же риск всегда велик -
Слова неправильно построишь,
Иль подведет тебя язык
И больно тем ее расстроишь.

Тогда прощения проси
(терять не нужно и мгновенья),
Вину к ногам её неси,
А сердце вынь для обозренья.

Посмотрит... пятен грязных нет,
Знать чист и сердцем и душою,
Прощенье даст тебе в ответ,
Чтоб поработал над собою.