Чайка приспособилась на юте

Павел Черноусов
Чайка приспособилась на юте,
Тело от жары плывёт, как мыло,
А от одиночества в каюте
Гибнет нерастраченная сила.

В рамке на столе – любимой фото,
На диване – старая гитара…
Только эта “ чёртова работа”
Всё не успокоит капитана.

Всё ему забот каких-то надо –
Форменно - усатый даже слишком, -
То везёт друзей до земснаряда,
То корову грузит безбарышно.

А она по палубе “лепёшки”
Лепит отрешённо и сурово
И мычит на кованные кошки,
Будто видит зверя в них какого.

Весело. Но было не до смеха,
Даже унизительно и грустно –
От фальшборта закачалась веха
И под днищем выпучилось русло.

А она упала на колени,
Испугав лихого капитана.
Судно задержалось на мгновенье –
Банку своей мощью разметало.

Вскинулась, неловкая, от боли;
Шкура от испуга задрожала,
В гулкой металлической неволе
Горькая слеза из глаз сбежала.

Но, когда по трапу вниз сводили
На упругом натиске верёвки,
Берега от хохота ходили
От коровье - водной тренировки.