Лето в аду

Анастасия Гордеева 8
1.

(вспоминая Odi et amo)
Пряные запахи пота
В душной утробе комнат,
Свалившихся после тяжких
Высоких градусов дня,
Французское "р" из носа,
Влажная мякоть кожи,
Наполнен кувшин подушки,
Вспухают укусы мух,
Вливание лимонада,
Соплей изливание в руку,
Выход на улицу в полдень,
Слезание кожи с плечей -
А что ещё может, requiris,
Летом происходить.

23.07.2010

2.

О боже мой, такого бреда
Бегите очи, ум и память.
Не дай-то бог ему оставить
Во мне хоть шуточку к обеду.
Нет-нет, бежать уж лучше в лето
Среди сидящих в Шарлевиле
И в рощу, где убиты были
Люди и тело поэта.

23.07.2010

3.

Под пальцами укрыв свой лоб,
Он спит тревожным вязким сном
О днях войны и детях мира,
Что словно немцы вгонят в гроб,
Проснувшись, говорит о том,
Что он прошёл полмира
И жив остался, - вот вопрос.
А может, сгинул бы в войне?
Тогда бы девять человек уже не родилось.
Не жить совсем хотелось мне,
А так - терплю свой век.

29.07.2010

4.

Ругаясь на мух, будто мухи услышат,
Мы чешем лапки и плечи.
Повержены Троя, лягушки и мыши,
Но с мухами бой не легче.
Жан-Поль косоглазит с книжной обложки
В пелевинскую обложку,
И с ними кафкинской сороконожке
Уподобимся мы понемножку.

29.07.2010