Верхняя Верея

Фалалеева Татьяна
Ах, эти гиблые места… топь… вереи… болота… гати…
И жизни всей людской не хватит, чтоб рисовать их – 
до креста
от первого столба к воротам…
от первой дудки до могил.
Дойти б до них по тайным бродам, где дух доселе не бродил…

Угор огромен. Неба выше. И солнца выше. Жизни всей.
И хочется как можно тише молчать пред сонмищем теней...
что будто шепчутся со мной и шелестят спалённой плотью
и размышляют о полёте над несуразностью земной.

Но – сквозь сердечный – слышен стук
с горячей ласковой ладони
села.
И налитые кровью  кони
уже готовы впрячься в плуг
моей мечты.
Так горло сжало…
Когда бы я одна была – то в диким крике б изошла,
как если бы себя рожала!

За чёрной речкой сосны немы.
Сгорело золото их слёз.
Но обожжённые колена им милосердный снег занёс…




02. 02. 11 г.

Впечатления от поездки в Верхнюю Верею. Это нижегородское село сгорело дотла летом 2010 года.


Примечания.

Правильное ударение – ВереЯ.

Верея (значения) – веретья, непоемная гряда, род природного вала; столбы, на которые навешиваются полотенца ворот; небольшая, легкая лодка с парусом, шлюпка, ялик (из Словаря В. Даля).

Дудка (местн.) – глубокий колодец, откуда доставали руду для баташовских заводов в Выксе.

Фото автора: восстановление Верхней Вереи.