Ах воинство моё лихое...

Иосиф Пашковский
                «… не по словам, но по делам их…»


Ах воинство моё лихое
Тельняшки негодуя рвёт         
Надолго ли в стакане буря?
Алтарь Отечества гнетёт…            

Уснёт душа в уставшем теле
И сколько времени пройдёт
Пока палач в безумном гневе
Опять свою игру начнёт…

Где нелюдь, жатву соберёт?
На памятник нерукотворный
И кровь невинных потечёт
В карманы торгашей придворных

И снова площади пустые
Заполнит горестный народ
Внимая обещаньям громким
Покой на время обретёт

Кому не ведом, сей исход?
Кто ищет – тот всегда найдёт…
В тени кулис, петлю набросят
Душе презревшей эшафот*

Уж сколько лет, ищу ответ
И выбор не подскажут Боги 
Полцарства за коня, иль крест
Поднять лежащий у дороги?

                01.02.2011

* - С 2000 года при исполнении служебного долга в мире погибло 735 журналистов, из них 35 – в России.
Согласно данным International Press Institute, в современной истории профессии прошедшее десятилетие
стало самым кровавым. В антирейтинге организации  Россия  занимает  пятое место, уступая лишь Ираку,
Филиппинам, Колумбии и Мексике.