Вожделенны стихи...

Сергей Высеканцев
Вожделенны стихи,
но мучительно их исполненье -
вдохновенье капризное
реже снисходит к челу,
реже чувствую я
от работы своей упоенье.
Почему?
Я не знаю и сам почему.

Подаяньем скупым я довольствуюсь:
в этих щедротах
Полигимнии
есть некий символ
добра и любви...
Кто на паперти храма поэзии
корчится в родах -
в муках творчества - те
не попросят за это рубли.

А вот в храме самом - там другое:
кто вхож в это лоно,
божьей милостью все
за труды свои награждены...
Раболепствуй, юродивый,
перед священной иконой,
прихожан ублажай,
распластавшись крестом у стены.

1987 г.