Монастырское

Александр Василёнок
Время правит меня в монастырь.
Чтоб стоял он в долине Ингури,
Чтоб подальше от фурий и гурий –
Только небо, трава и псалтырь.

Чтобы утром над горной рекой,
Любоваться красавицей Ушбой*,
Чтоб струился церковною службой
Проникающий в душу покой.

Чтобы здесь, меж громад естества,
Слушать гордое пение сванов,
Позабывши о чванстве «иванов»,
До сих пор не познавших родства.

Чтоб шинкуя к обеду шпинат,
Размышлять о причинах причины,
Как когда-то, за день до кончины,
Размышлял сам Фома Аквинат.

Чтоб уйти, не открыв ничего,
Как и он, в заповедные сроки,
Убеждённым: последние строки
Погасили гордыни огонь.




*Ушба - красивейшая гора Центрального Кавказа, высота 4710метров.