Начинается осень...

Евгений Ильич Тищенко
Начинается осень.
                В голубой диафрагме двора
задевает за душу
                золотая её мишура.
Хлопнешь дверью и – в листья,
                в палитру лимонных штрихов,
где распахнуто сердце
                для мифов, былин и стихов.
В супермаркете ливня
                капель продается на вес.
Золотистою линией
                горизонт зачеркнёт прозябающий лес.
В буреломе сознанья –
                механический звук золотого шмеля.
Государыня Осень!
                Молю вас, возьмите на борт корабля!
Это дух мой бредёт вам навстречу,
                надев макинтош,
и в сознанье моём –
                заклинаний вскипающий дождь.
И в душе, как в оркестре, –
                у мира на самом краю
золотистые осы мелодии
                душу ужалят мою.

                10 ноября 2002