В жёлтом космосе листьев...

Евгений Ильич Тищенко
В жёлтом космосе листьев
сознанье качается зыбко.
Фонограмма тоски
совпадает с тональностью слез.
Время плакать и петь.
Время слушать древесные скрипки
отощавших садов
и последних дымящихся роз.

Пригуби этот свет
горьковатый, тягучий, медовый,
алхимический сплав
уходящего с нынешним днем.
Схоронясь под железной ладонью
родимого крова,
свое сердце согрей
чуть горчащим в гортани вином.

В государстве дождя,
в деревянной поэме строенья
есть иные миры,
есть орбиты словесных планет,
по которым извечно летят
корабли вдохновенья,
проливая окрест
негасимый, незыблемый свет.

                1 ноября 2002