Запретная любовь

Валерий Сигитов
В парке под седыми облаками
Мелкий дождь сбивает с веток лист.
Где скамьи из луж октябрь лакали,
Ангелы обнявшиеся шли.
Был один из них красив, но чёрен
Оттого ль, что чаще он грешил.
И порой мелькало в его взоре
Тайное смятение души.
А подружка белою лебёдкой
Прислонялась плечиком к нему.
Взор её восторженный и кроткий
Осени согрел сырую хмурь.
Помнишь, милый? Да, конечно, помню!
Жаль, судьба на встречи не щедра.
Я, как ангел зла, такой не ровня,
Но хотя бы видеть тебя рад!
Ну, а чем, моя подружка, дышишь,
И кого в своих встречаешь в снах?
Вижу, как летишь ты, огнедышащ,
А меж нами - бог да сатана!
Жёлтый дождь листву бросает в лица,
Словно жжёт прощальные огни.
Вечной жизни им пора лишиться,
С бренным миром путь соединить.
Ангелы ушли, оставив крылья
На скамейке уличной вразброс,
Черные шуршали, взвиться силясь,
Белые сияли серебром.
Те, кто любят, не страшатся мести
Уязвлённой памяти владык,
И бессмертны, оттого что вместе,
Их сердца, их души и следы.
С облаков сошедшие на землю,
Ходят мимо, с нами говорят,
Позабыли ангельские кельи
Стражники опальные царя.
Мир привычной скукой безнадёги
Наполняет суток оборот.
В небесах бодает дьявол бога,
Тот в ответ затрещины дает.