Брюней

Марина Эпштейн 2
Из цикла"Заметки по пути")

Борнео,как всем  известно, это тропики.
Жара и духотища здесь обычны.
Для европейца очень непривычно...
Но сами захотели же экзотики!
----
Но вот страна по имени БРЮНЕЙ.
И шапки храмов,как в арабской сказке,
И золотом блестит дворец султанский.
Страна-богач.А мы лишь гости в ней.

Но главное-деревня на воде.
Дома на сваях,школы и заправки,
Храм для молитв,и клиника,и лавки.
И жизнь кипит,как,впрочем, и везде.

Здесь каждый дом-единое гнездо.
Три поколения живут одной семьёю,
Хранят традиции и имя родовое.
И дети чтут и помнят то,что "до".

Нет,не отсталые живут здесь племена:
В домах и свет,удобства, и компьютер.
А у детей не современный скутер,
А лодка.Им скорей она нужна.

Привыкли на воде за триста лет,
Легко передвигаясь без опаски.
Для иноземца это просто сказка,
А им не нужен и кабриолет.
----
А на земле живут в ухоженных
Домах,как с лубочной картинки.
И чистота-не видно ни пылинки.
Наверно,в сказках жить так и положено.