Любовь по Белинскому

Лев Красоткин
Стих ужасного покрою
Доставался мне не раз,
Но приходится порою
Симулировать экстаз!


Виссарион Григорьевич Белинский (1811-1848) - русский писатель, литературный критик, публицист, философ-западник. Первая критическая статья Белинского вызвала в обществе шок! Еще бы! «У нас нет литературы, — говорил Белинский, — я повторяю это с восторгом, с наслаждением, ибо в сей истине вижу залог наших будущих успехов…". Но, поразмыслив, общество согласилось с доводами критика и признало его. К сожалению, Виссарион Григорьевич рано скончался от чахотки. Но значение Белинского и его влияние в русской литературе было громадно и чувствуется до сих пор. Он не только указал тот путь, по которому должна идти литература, чтобы стать общественной силой, но явился учителем и руководителем молодого поколения писателей.