История Лопеса Суареса

Алексей Бессонов 2
                Постеля есть - покой Вам нужен...

                А.С.Пушкин. "Альфонс садится на коня..."


"Я где...? Кровать... В стенах трактира?
И боль...В ушах какой-то звон...
«В КадИсе я!?». «Гвадалквивира
Ваш берег далеко, мой дон ...».

"Но я не «дон»! Суарес...Лопес!"
Отца приставка эта злит.
Ах, где моих несчастий опись?
Моя нога! К чертям - Мадрид!

Я сын купца... Изведав сроки
Он основал в КадИсе  банк...
Я вспомнил все! Подлец - дон Роке!
И прав отец: не лезь не в ранг!

А! Вот и он. «Проткнул - в дуэли,
Весь в гипсе я, чему же рад?»
«Мой дон...». «Не дон!». «Ну что Вы , в самом деле.
Весть Инес ждет! Накиньте свой наряд».

О, Инес! ... Сад Боэн Ретиро...
Я там нашел твой медальон...
О, Инес... «Всё — твоя рапира,
Дон Роке!». « Вот письмо...». «Спасен!»


ПИСЬМО ИНЕС МОРО ЛОПЕСУ СУАРЕСУ

«В слезах... Ты ранен в поединке!
И ты и я — мы оба , как в бреду!
Письмо дуэнья принесет в корзинке.
Сегодня я приду. И верь со мной в судьбу!»


О, счастье! Я любим! Цикады
Поют, как скрипки, в летней тишине.
«Дон Роке! Ей ответить надо.
Пишите — я диктую — на окне.»


ОТВЕТ ЛОПЕСА СУАРЕСА ИНЕС МОРО

«Хотелось бы собрать в письме все мысли.
В словах сбежавших  чувствую нужду!
Вчера еще меня сомненья грызли.
Сейчас отвечу: я люблю и жду!»


«Письмо готово». «В путь же, дон Бускерос!
Скорей его дуэнье в руки дай!
Ты знаешь Плас Майор? Там, в сквере...»
Инес!  Хесус Мария — выручай!

Ушел... Надежны ли пиастры?
Отдаст ли Инес мне Моро семья?
«Вот кошелек! Купите розы, астры!»
Сегодня  счастлив или мертвый — я.

По мотивам книги  Яна Потоцкого «Рукопись, найденная в Сарагосе».       

1-го февраля 2011 года

Для тех кто не читал книгу или не смотрел одноимённый фильм:

Один из ее персонажей, Лопес Суарес, с помощью своего
навязчивого "друга" дона Роке Бускероса , ранившего его в
"дружеской" ссоре, по приглашению возлюбленной Инес Моро,
дочери мадридского банкира, пытаясь проникнуть к ней через
окно, падает с лестницы и с травмами в беспамятстве оказывается
в своей пастели в одной из трактирных гостиниц Мадрида.