Девочка, деточка

Новикова Виталия
                Себе, юной... и теперешней

Девочка, деточка,
Гибкая веточка,
Тонкая, нежная,
Очень прилежная…
Глупостей, малостей,
Дерзостей, жалостей
В жизни наделала.
Было, не ведала.
Стрелка от компаса
Сбилась от полюса,
От направления,
И исправления
Бедная, жаждала,
Падала, страждала.
И, как за призраком,
Гналась по жизни ты
Днями и вехами,
С ветром, с прорехами,
Тропки запутаны,
Скомканы, спутаны,
Словно след заячий.
Бег. А куда? За чем?
Жалко, но видимо
Так ты все видела.
Да, всё с ошибками,
Кровью и сшибками.
Путалась, словно в сеть,
Но хоть пыталась ведь?
Цели неверные
Стали примерами.
Но а как без борьбы,
Вовсе не знала бы.
Билась и мучалась,
Но так и учатся.