Поднебесные

Виктория Гилль
Я знаю, птицы разбиваются о скалы,
Когда теряются на море корабли;
Я знаю, птицы - души капитанов,
Что экипаж свой не уберегли.

Я видел этих птиц полёт посмертный:
Кружат они как будто бы больны,
И будто бы летят порывом ветра,
И знают, что давно обречены.

И крик последний в небо вознесётся,
Об Солнце вдребезги и в море утопать.
Откуда знает птица, что придётся
Ей вместе с капитаном погибать?

Нам, поднебесным, стоит поучиться
У этих странных жителей небес
Жить без забот, чему бы ни случиться -
Жить с радостью! Да, с нею! Но не без.