Дворник

Виктор Вершинский
                ДВОРНИК.

Часа четыре. Не проснулся двор.
Выходит старый дворник на работу.
В движениях простых умел и скор,
Сосредоточен… грустен от чего то.

Слепа под утро городская тишь,
В пустых глазницах окон дремлет нега.
- Сентябрь-бродяга, ты опять шалишь,
Листвы охапки, как сугробы снега.

Удобно древко старое метлы,
Отполировано натруженной ладонью,
Пучок упругих веток без листвы
Сам заготовил по весне с любовью.

Не то чтобы призвание влекло,
Скорее, просто был судьбою бит,
И выживал, невзгодам всем на зло,
В своих заботах прочими забыт.

Чисты под утро мыслей табуны,
Взращённые годами долгой жизни.
Им не в пример, куда страшнее сны –
Назойливые сцены чьей то тризны.

Живёт «сейчас», и умирает «здесь»,
Сегодняшние новости в газете…
Чуть кроткий взгляд. Он на ладони весь.
Теперь всё в прошлом, одинок на свете…



                1.


Тут Табу на вопросы: где жена?
Где сын? Где внуки? Где семья другая?..
Иначе ноет сердце, и слеза
Блестит у глаз коварная, скупая.

Смиренно свою долю тут влачит,
Умильно восторгается рассветом,
Душа не стонет, даже не саднит,
Поскольку память строго под запретом.

Сорит сентябрь усталою листвой,
Пока не встрепенётся ветер рьяный,
Он подметаем тротуар ночной,
И спящий, тихий двор московский старый.



                14.08.2008г.



               





                .