Алым пламенем объятый горизонт...

Богдан Можаровский
Алым пламенем объятый горизонт
И дорога, убегающая в вечность.
Поражающая разум быстротечность
Смены дней, картин, режимов. Словно сон.

Грубо тёсанная твёрдая ступень,
А за ней ещё одна, и так три сотни
Поднимаются из мрачного сегодня
В издевательски прекрасный светлый день.

Эта лестница, стремящаяся в высь,
Недоступную людскому созецанью,
Уподобленную лунному мерцанью
Так крута и ненадёжна, что держись!

Никогда ещё в победном гимне лир
Совершенства, гениальности и знания
Над посредственностью жалкого сознанья
Не услышал убедительности мир.

Так прекрасен добродетельный порыв
Ии правда, облечённая в словесность,
Или гордая несломленная честность,
Или славный созидательный прорыв.

Но белёсою седою пеленой
Всё окутано на голубой планете,
Всё померкло и поблёкло в лунном свете,
Словно залито стихийною волной.

Всё так слепо, старо, скучно и смешно.
Как кроты мы путешествуем по норам,
И, должно быть, не предстанет нашим взорам
Всё сиянье неба, но роптать грешно.

Лучше просто напрягаться и идти
И стремиться к неизбежному исходу,
Долгожданному, как мартовские всходы,
Неизвестному, как млечные пути.

Алым пламенем объятый горизонт
И дорога, убегающая в вечность.
Надвигается большая бесконечность,
Нас сгибая в верноподданный поклон.