Яблоко и червячок

Геннадий Хмелев
       Басня.
     В один прекрасный, милый год
Когда в саду миндаль цветёт,
В аллеях бабочка летала
Она в саду гнездо искала.
От этих поисков устав
Она пристроилась в кустах,
Средь райских яблонь пышных крон
Она нашла себе притон,
Присев у ветки на листок
Она оставила следок,
Из нежных семячек цепочку
Приклеив к нежному листочку
И сделав дело.
                Улетела.
А время бурно развивалось
В саду цветов уж не осталось,
В нём зрели овощи и фрукты
Для всякой живности продукты.
А в это время червячок,
Что был приклеен на листок,
Он так же рос и процветал,
Ему листочек уже мал;
Он путешествовать пошёл
И тут уж яблочко нашёл.
Оно румяно, круглый вид;
Давно, наверное, висит.
Уж тут червяк возликовал
Ведь я росточком ещё мал,
А в нём я пищу, кров найду,
Его, я только просверлю
И чтобы птицы не склевали,
(я должен спрятаться в подвале).
Он тут же к яблоку стремится,
А яблоко, предним кичится:
«Уж ты ко мне не подходи,
Нам с тобой не по пути,
Я так румяно, так свежо;
Мне так на ветке хорошо,
Что все завидуют в округе
И даже вишенки подруги,
Приняв уже невзрачный вид;
Упали наземь, в листьях гнить.
Мне даже равных нет в саду;
Я первым числилось в РАЮ,
Вот мне б дождаться яблок Спас,
Тогда возьмут нас на припас.
Ты, червь, взгляни - ка на себя,
У тебя и выправка не та;
Твой истощённый, жалок  вид,
Да и живот мешком висит.
 Я для тебя, не по зубам,
И я тебе уж фору дам.
Об меня; Адам и Ева, зуб сломали
И их за то, из Рая гнали,
Ты лучше к терниям ползи,
Они уже не так плохи.
Порой не нужно выхваляться,
А то с высот, можно и сорваться!
Червя, ответ сей не устроил,
Его давно уж беспокоил,
Соседа статус, внешний вид;
Его давно уже манит
И нежный запах, яблок вкус,
Но как оставить такой кус.
Червяк же яблоку в ответ:
-Да ты прекрасно, спору нет;
Меня ты яблочко прости,
Ведь нам с тобою по пути,
Тебе висеть и красоваться;
А мне бы только пропитаться.
Другая выгода опять,
Чтоб в тебе зиму скоротать,
Весной я от тебя уйду
И снова бабочкой вспорхну.
Ты родословной не кичись,
Не то тебя сломает жизнь.
Порой не важен внешний вид
В нём червоточина сидит.
02.02.2011.