У окна

Наталья Губанова
Стихает день – осевшее секунд круженье.
 В смиреньи вновь она садится у окна,
  чтоб выслушать минут отставших превращенье -
   в закат печальный, в тени птиц, в обрывки сна…
…в молчаньи строгом вновь садится у окна…

Ей не о чем жалеть и плакать на закате,
 и нет желанья с Неба требовать наград, -
  привыкла к жизни, как к единственному платью,
   и память – чистый лист, чтоб не смотреть назад…

Глаза смыкает полумрак лилово-сладкий.
 Убогость кельи развезло от тишины.
  И всё ей кажется, что будто бы украдкой,
   быть может, спутав с кем-то, вновь приходят сны…

И в этих снах-виденьях – не поклоны-службы,
 не кущи райские - надземные сады,
  не сирых и болезных братьев злые нужды,
   не  Бог, не царь, не хлеб, не праздные мечты…

Ей снится: с голубым бездоньем глаз мальчишка -
 с букетом лютиков бежит и вслед кричит,
  а бричка равнодушно, равнодушно слишком,
   в который раз везёт девчушку в дальний скит…
… истошно, безнадежно мальчик вслед кричит…