Дизель-поезд

Святослав Крейн
В глухих лесах, средь сосен непомерных,
Берез веселых, царственных дубов,
Не из последних я, и не из первых
С корзинкой шел на поиски грибов.

Светило солнце, громко пели птицы,
Я дальше шел, поглубже в темный лес.
И вспоминая об одной девице,
Я чуть в болото по уши не влез...

И вижу вдруг: разобранная ветка,
Там ржавый рельс, тут пара старых шпал,
И бесприютно, словно табуретка,
Вагон ненужный средь лесов стоял.

Раздался гром, и  траурные тучи,
Заволокли прелестный лик небес,
И я в вагон, попавшийся на случай,
Вскочил поспешно и во тьме исчез.

Стучал жестоко дождь по ржавой крыше,
И тьма сгущалась; дикою гурьбой
Бежали прочь встревоженные мыши,
В зубах припасы унося с собой...

Я чиркнул спичкой и зажег кусок бумажки.
Вагон знакомый? Или это лишь "шиза"?
И надпись "Л И Д А" на разбитой деревяшке
Сквозь полумрак мне бросилась в глаза.

О дизель-поезд, славные мгновенья!!!!
Я с милой Лидой ехал поутру,
Ах, где же, милая, тебя теперь найду?
Ах, где же,  вы, минуты наслажденья?

Но дождь прошел, и выплыла луна,
И я, поспешно находя дорогу,
Пошел сквозь лес, но в мыслях лишь она,
И я с молитвой обращаясь к Богу,

Шептал с тоской "Где Лида?", ведь она
Всего дороже мне была, скажу, не кроясь.
Но не вернуть ни Лиду мне, ни поезд,
Как не вернуть былые времена.