Ахматовские мотивы. С. Бестужевой-Ладе

Сергей Бехлер
Этот смертный полёт поэмы,
Когда все оживают темы
За окном полуночным моим…
Ведь и сам я не знал когда-то,
Что такое мираж и даты,
Да и был ли когда молодым?
Или просто я Вас придумал,
Где бродил я по улицам шумным,
Сам не зная, где Вас отыскать.
Вы простите мои моленья
И тоску тех стихотворений,
Где пытался я Вас воспевать.
Сам не знаю, зачем это нужно:
Осеняет меня Крест Южный,
И встаёт за окном благодать.
И в тоске моей сладкой боли,
Вспоминая о Вас  невольно,
Не желаю о прошлом знать...

И встаю я опять у входа,
Там, где нет никакого брода,
Где в аду столько лет я страдал.
И за что был судьбой наказан?
Но не смыто клеймо проказы,
Чем Всевышний меня наказал.
И какая, скажите, сила
Над землёю листком носила,
Что за ветер в лицо моё дул?
Под ногою скрипят ступени,
Обступают незримо тени
И далёкий доносится гул,
И грозит вновь бедой жестокой,
Мне напомнив тот век далёкий,
Что хотел бы навеки забыть...
Разве это кому-то надо?
Лучше пел бы я серенады,
Чем извечный вопрос: «быть – не быть»...

Но проснулась душа от тлена,
Отряхнула остатки плена,
И меня за собой позвала.
Я увидел за краем неба
Мир, в котором ни разу не был,
И душа моя вновь ожила.
Вы меня – или Вас зову я,
Или это любовь, ликуя,
Ворожбою ведёт за собой?
Не умею я по-простому,
Не сумею я по-другому –
Вновь встаю в полный рост пред судьбой.
Заглянуть бы за край, но где там –
Много легче пройти Судеты,
Чем узнать, что нас ждёт за чертой.
А зачем, я и сам не знаю,
В этот мир за собой увлекаю.
Я ль за Вами иду? Вы ль за мной?..

Не решить нам простейшей дилеммы:
Хватит темы на две поэмы,
Но вместить две судьбы в одну?..
Я смотрю Вам в глаза без дрожи:
Свою жизнь, что до Вас я прожил,
Я назад уж не разверну.
Может, истина непреложна,
Только разве представить сложно –
Ведь пределов в мечтаньях нет?!.
Разрешите мне Вашу руку –
И, отринув тоски разлуку,
Отыщу я Ваш в будущем след.
Сколько лишних здесь слов в поэме:
В самой наитишайшей теме
Больше скажет лишь сердца стук.
Не смотрите же Вы так строго –
Слишком трудной была дорога
На пути мне до Вас, милый друг.