Предощущение

Станислав Сергеевич Зотов
Всё туманы, туманы, туманы,
Всё поля и сырые снега,
Словно в белом, седом океане
Потерялись на поле стога.

Не стога это – скирды соломы,
В кучу сваленные снопы,
А вокруг – истекает истомой
Самый снежный месяц зимы.

Истекает зима, убывает,
Колыхается море снегов,
Белым маревом в небо взлетает,
Растекается средь облаков.

Так в природе идёт воскрешенье,
Словно мёртвые души встают,
Эти тайные превращенья
Повсеместно замечены тут.

И не так ли душа в человеке
Возвращается в тело своё,
Как весной открываются реки,
Как снега оседают в жнивьё.

И душа из забытой могилы,
Как птенец из родного гнезда
Поднимается с новыми силами -
Это смерть побеждает весна!

Все мы живы у Господа Бога,
Но не каждому будет дано
Из подземного выйти чертога,
Вновь почувствовать тело своё.

Может быть мы как травы, как птицы,
Может быть, как деревья в лесу,
Может быть нам дано возродиться,
А потом вновь пролиться в росу.

И уйти под седые туманы,
Да под новые эти снега,
Чтобы с каждой весной на полянах
Вновь вставать – так века и века...