Горох, фестиваль и погремушки сказка Февраль

Нонна Пряничек
     В одном селении был такой урожай горошка, что его не только сушили да консервировали, пироги с ним и супы-салаты готовили, с соседями на другие яства обменивали, в дальние страны посылали, - а и целый Фестиваль Горошка учредили.
     И полилась «Гороховая река» через все улицы да вокруг селения, и затанцевали все жители да гости дорогие под гороховую дробь. Танцевали-танцевали, - а не устали, а сил-то еще и прибавляется!
     И вот один Музыкант да Ремесленник, который погремушки да шаркунки искусно выделывать умеет, - сказал: «Каждому нужна своя погремушка, свой шаркунок, с горохом танцующим внутри, - чтобы о Гороховом Празднике вспоминать да другим людям рассказывать. И тогда каждый протянул ладонь, да свою пригоршню гороха праздничного взял, и свою погремушку, свой шаркунок  по примеру Музыканта-Ремесленника сделал, а кто половчее - и по несколько успел.
     С тех пор на рынках и на выставках, на ярмарках, да и в магазинах специальных, в салонах музыкальных, а особенно – на праздниках веселых – везде самые звонкие погремушки да шаркунки – гороховые.

*Шаркунок – погремушка лыковая, у которой для каждой горошинки – своя ячейка