Третий выстрел

Богдан Филатов 77
     Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

Мальчик отличную сделал рогатку,
Чтобы стрелять по бездомным котам!
Будут они удирать без оглядки,
Будет над ними вовсю хохотать!

Будет собой бесконечно гордиться!
Меткостью хвастаться будет, смеясь!
Будет денёк за деньком веселиться,
Взрослых при этом ничуть не боясь!

...Но промахнувшись два раза сначала,
Он лишь разочаровался всерьёз!
Брёл, свесив голову, очень печальный,
Сгорбившись от несвершившихся грёз.

До пустыря незаметно добрался,
Где возле камня увидел кота!
Мигом воспрянув, поближе подкрался -
Скоро получит своё блохота!

Целиться начал, да кот вдруг заметил,
Но почему-то остаться решил!
Мальчик ехидной улыбкой ответил -
Кот всё равно удирать не спешил.

Так беззащитно взглянул на ребёнка,
Что у того пересохло во рту!
Кот словно в нём рассмотрел не подонка -
Детской заблудшей души красоту.

Ласковым взором ошпарил мальчонку -
Выпала плавно рогатка из рук.
Освобождаясь от помыслов чёрных,
Сердцебиения слышал он звук.

И, устыдясь, раздавил он рогатку,
Точно расправился с лютым врагом!
Мерзко от прошлого стало и гадко -
Только уже человек он другой!

Слёзы текли по щекам покрасневшим,
Чистым раскаяньем полнилась грудь.
Злом отвратительным переболевший,
Чувствовал новый спасительный путь.

Кот подошёл, ткнулся в ногу мальчишке,
И не ошибся, когда подошёл...
Думает мальчик теперь, что без Тишки
Просто был сердца людского лишён.