Мнимая свобода

Стас Карельский
     Мы  мним свободными себя.
     Везде провозглашаем это.
     Совсем не факт это, друзья,
     Есть у меня сомненье где-то.
     Мозги, вроде, свои у нас,
     А на поверку-то выходит
     Рука чужая всякий раз
     Из нас творит, кого захочет.
     Одни вздымают руки вверх
     На проповедях иль намазах,
     Есть и другие, но и в тех
     Телеэкран несёт заразу.
     Кто роется у нас в мозгах
     И строит наше подсознанье?
     В Тибете лама иль монах,
     Любого обладатель знанья.
     А я, друзья сказать могу.
     Совсем тут дело не в эфире.
     Тем, кто сидит всегда вверху,
     Им и даны права такие.