Такая разница

Александр Поленов
Стихов тома про белую берёзу,
Её кору, нежнее чем атлас,
Про ветви, чьи шелка роняют слёзы,
С младых ногтей озвучено для нас…

А рядом ель, высокая, прямая,
Но лапки… как колючая рука,
И стройную никто не обнимает –
Красивая она издалека…

Вот кактус – как притягивает взгляды
Заморский принц на крепком корешке,
Но никогда никто его не гладит,
Сидит один в раскрашенном горшке…