Слушая И. С. Баха

Виктория Любая
«Господь,  падающему -  опора,  согбенному – распрямление».
                (Псалом 145)

                «Бог – мой король…»
               
                (И.С. Бах)

                «Сообщение в искусстве – феномен,
                творимый в ходе самой коммуникации».
               
                (с)


1.
темнота разбавляется светом...
тишина озаряется звуком...
временной поток, подхватывающий душу, становится бесконечно широким,
движется иначе,
               медленнее,
сберегая личное,
             внутреннее
                время,
утешая тоску по равновесию и целостности творческой волей Художника,
настраивает душу
к Единству

2.
Шуман говорит:
«Наверное,
обитателям древнего Солнца
мы,
живущие на Земле,
показались бы всё лишь ничтожными насекомыми».
«Хм, пожалуй, -
откликается из своей торжественной задумчивости Мендельсон, -
но,
    возможно,
«Хорошо темперированный клавир» Баха
вызвал бы у превосходящих существ уважение к нам».
«Именно поэтому, -
торопится добавить неистовый Бетховен, -
«Его следует звать вовсе не Бах*, а
                Море!»....
 

3.
... для внимательно слушающих музыку И.-С. Баха
не существует никакого противоречия, никакого парадокса,
но становится очевидным следующее:

до тех пор,
        пока мы мыслим словно несмышленые дети,
мы вынуждены слишком дорого платить за Целостность личного Бытия,
ощущая
всем Своим вибрирующим существом:
 
лишь при соприкосновении с Другими
Нам
        сообщается
                Истина

...................................




*) Бах* – (нем.) – ручей