Произведения Киносита Евгения 33

Журнал Остров Где Жил Чехов
Автор: Киносита Евгений
Авторская страница: http://www.stihi.ru/avtor/tyrantblack


Звёзды

Однажды весною - ясною ночью,
Но жаркой, как печка; как солнце, огонь,
Сияли на небе звездные клочья
И падали тихо кому-то в ладонь.

Они не дарили счастье и деньги,
Они не давали нам - людям тепло…
Но с неба лучи освещали скамейки
И бились, как ливень, в ночное стекло.

А улиц громады жадно и страстно
Стремились впитать непокорный их свет.
Мечтали! Желали! Вышло напрасно.
Их свет не хотел освещать силуэт

Слепого, седого, старого деда,
Идущего тихо от друга домой.
Ему не хватало звездного света.
Он видел его… только очень давно.

Дорожки, что в парке, тянутся к свету,
Как тянутся листья за солнцем всегда.
Лишь ветер украдкой, в жаркое лето,
Трепал ту листву, да и то - иногда.

Ночное молчанье. Яркие звезды
Рисуют мосты из реальности в сон,
Где нам обещают дивные грезы,
Что сбудутся, сбудутся! Только потом…
 
И вдруг все смешалось: черное с красным,
Не видно границы по краю земли.
Рассвет полыхает огненно-ясным!..
Остались те звезды за гранью - вдали.

Грех

Свет источают раны,
Голос зовет меня вдаль,
Туда, где всегда мне рады,
Туда, где я скрою печаль.

Во мне больше нет желанья
Остаться живым на Земле.
Душа моя от страданья
Мечтает исчезнуть во мгле.

Закрытые в небо двери
Меня не пускают наверх.
Отринута с Богом вера.
Мне душу сгибает мой грех.

Сиянье пронзает память,
Душа покидает меня.
И легче стало мне падать,
Но я не забуду тебя.


Печальная песня.

В заснеженном пространстве,
Блуждают тени снежных псов;
Деревья там стоят в спокойствии,
И нет тревоги у вечных снов.

Покой и холод. Зной и страх.
Смятенье воли. Белый «прах».
Здесь сводят тропы к бездне,
Печаль слышна в наивной, горькой, песне.

И я ее, как на одном дыхании
Пою, забывшись, об ушедшей вновь любви.

Серебреные струны… свист.
Холодный ветер… уносит вдаль
Ту песню что играл и пел.
И белый ворон летит на свет,
Крылом стирая снежную вуаль,
Что раскрыть я и не успел…

Но я ее, как на одном дыхании
Несу, забывшись, об ушедшей вновь любви…

Покой и холод. Зной и страх.
Смятенье воли. Белый «прах»
Кружит опять, над этой бездной…
Кружит, наслаждаясь печальной песней…


* * *

Пружиной распрямиться,
Прорвать всю ткань, бумагу.
И стать красивой птицей,
Лететь вперед – к оврагу.

Разбиться? Нет! Ну, что вы!?
Ведь там… там так красиво,
Лазоревые шторы…
Там время – терпеливо.

Не стынут океаны,
Моря всегда согреты,
И видно все-все страны…
И даже все планеты.
(А может стать кометой?)

Лететь всю жизнь к закату
Чертя собой прямую, -
Навстречу снегопаду,
Держа звезду ночную.

В снежинку превратиться,
Создать узор волшебный
И в свете раствориться,
Пути рисуя к небу.

Авторские права защищены.
Сахалинский журнал: "Остров, где жил Чехов"