Звезда Монро

Елена Грислис
Сытая  Америка у ног
Нищенки-девчонки из приюта.
Это ль не оптический подлог -
Грызть сиротства сладкие минуты.

Как Преображения покров:
Вырваться!.. И засиять повсюду
Мраморною леди без оков,
Голливудским первозданным чудом!

Самую глазастую звезду -
Афродиту с поволокой нервной -
Миллер ощущал как красоту,
Венчанную с горечью безмерной.

Не заполнив счастием тот мир,
Гений все ж постиг в мгновенье ока,
Что она - единственный  кумир -
Лик любви печально одинокой.

И, наверно, прав был друг большой,
Хоронивший белоснежный идол,
Что берег ревниво так покой
Той, чей тайны никогда не выдал.

Некому понять, Мерлин, тебя!
Ранит шарм улыбки дерзко-нежной.
Беззащитной детскостью разя,
Воздает сиротству и надежде.

                13.06.01