Зимою, только чть приехавши на север...

Волков Северный
В северных деревнях можно услышать:
Исть – есть,
Цай – чай,
Только вьет – быстро
Мете – метет
Розные – дырявые (о обуви), рваная (об одежде).




Зимою, только что приехавши на север,
Весь был в восторге – удивительный народ!
И после каждой, даже малой фразы
Мне слышалось вот это: «Только вьет».

И помню, я пристал к Чирцову Вовке,
Что значит это? –« Представь себе, что вот:
Снега, неслась кибитка по поземке
И скрылась вмиг из вида, только вьет».

Ага, понятно… вот как-то на рыбалке
Напарник, посмотрев на  бродни грозно,
Приблизившись ко мне  в развалку,
Сказал: - «Нельзя в них на воде, они же розны».

Как разные? Зачем такая шутка?
Ну да, конечно, левый есть и правый,
И лишь когда промокли ноги жутко
Я понял: розные –  дырявые.