Кому на Руси стало жить хорошо?

Махонин Николай
В какие годы — ведомо
Сражались до победы мы,
Чтобы вольготно, весело
Жилось нам на Руси.
Чтоб рожь шумела во поле,
Чтобы не сохли тополи,
Чтобы на зорьке в озере
Плескались караси.

Но вновь беда нежданная
К нам в годы окаянные
Пришла по воле случая
Да дури мужика.
Вся воровская братия
Полезла в демократию.
Ох, Русь ты невезучая!
Хотя и велика.

Пророки самозваные
Словечки иностранные
На грани профанации
Стараются внедрять.
Европу возвеличили,
Россию обналичили.
Грабеж с приватизацией
Пришлось объединять.

Ларьки повсюду винные.
Поля — опять целинные.
Налогами и рэкетом
Отшибли интерес.
Забыл мужик труд пахаря,
Жует «орбит» без сахара
И наблюдает с трепетом
Игру «Поле чудес».

Солдат российских матери
Немало сил потратили,
Чтоб знать, где сын находится —
У Бога иль в плену.
Не от вражины черного,
А от столба позорного
Их сыновьям приходится
Спасать свою страну...

Как дальше жить — не спрашивай.
Что приобрел — донашивай.
Пускай квартира мерзлая —
Беда не велика.
Эх, Русь ты деревянная.
Могилы безымянные.
Куда ж ты, тройка борзая,
Бежишь без ямщика?