Объясните, зачем?

Губарев Андрей
Норвежцы и Финны
Соседи Прибалты
Проходит граница, меняя черты,
Людей и события, в чем мы виноваты?
Что нас разделили истории дни.

Киев и Минск,
Беловежская пуща,
Пропитая совесть, таможни посты,
Друзей разбросало по разным планетам
Правителей воля, безволия сны.

На том берегу
По заливу и рекам
Чужая земля, объясните зачем?
Город вы поделили на два человека
Иваном назвали и мост развели.

Еще объясните,
Как вы умудрились
Исконно Российские земли отдать?
Кого вы боитесь, чужие наречия?
Или что не удвоите свой капитал.

А мы, все равно
Не забудем о дружбе,
Империи славу, присягу свою,
Приказ на защиту зачитанный старшим
И лучшие годы на нашем веку.