Благовещение

Александр Гукалов
Святить паску да вкушать мяско -
Вот и вся праздничная миссия.
Много набито в день шелухи,
Что не годится в стихи.
 
Но терпи, зубы сцепив:
Весёлая еда и напитки
Компенсируют мути разлив
И отсутсвие Бога в молитве.
 
Песчинки пустынные сыплются,
Проходят бездарные часы.
Всё бедно камнями веры,
Но символически движет вверх.
 
Человек с природой примирён,
Хоть в ней бессознательное огромно.
И с праздниками надо смириться:
Они лепят ткань историческую.
 
Спасение широкО и необъятно,
Уходит в толщу лет.
Есть некий слой необъяснимости
В том, что мы обрЯдово чтим.
 
Но я, мирЯнин фактический,
Сегодня чту Иоанна ЛествИчника,
Его запоминающиеся фразы
О смысле будней и праздников.
 
Посетит стихия застолий
Тебя, ненасытившегося постОм
И, жуя жаренное курЯ,
Вздохнёшь не раз
О той жизни скромной, но прекрасной,
Как жизнь Марии во храме.
 
07.04.2007.