Когда мне становится грустно

Анастасия Прокопьева
Когда мне становится грустно,
И скучно (бывает порой),
Когда невесёлых мыслей
Налипнет навязчивый рой, -

От них выхожу на улицу.
Смотрю на сверканье витрин,
На окон блеск и на деревца,
И слушаю шум машин.

И в лицах случайных прохожих
Отгадывать судьбы их,
Какие их ждут сегодня радости,
Пытаюсь в мечтах своих.

И думать – вот в этом квартале,
За этою плёнкой стекла –
От меня независимо – годы, недели –
Чья-то жизнь счастливо текла.

И этот случайный прохожий –
(Его уж не встречу потом),
Вернётся в уютный и тёплый,
К семье иль друзьям – дом.

Приятно просто подумать,
Что хранит ему радость дорога.
Мне и самой станет легче
И веселее немного.

И вот, с задумчивым видом,
Смотрю я прохожему вслед,
Не замечая – давно уж
Его здесь в помине нет.