Зачем мне чистить образа

Николай Соколов-Михайлович
Зачем мне чистить образа..?
Так лучше на обрыв сбегу.
Вовсю резвится стрекоза,
Я обниму свою реку.

На той реке стоявший храм,
В тревожном, гордом, молчаливом..,
Когда неслось по всем краям,
Рука злодея не молилась.

Там, на погосте в уголке,
Мой дед, которого не видел.
Не передать ту боль реке,
Зачем злодей её обидил.

Тот храм лишён был головы,
А моя матушка свидетель.
Хватило сил  у той толпы,
Что промолчавшей в лихолетье.
(На злодеянье не ответить).

Река несёт до сей поры,
Тревогу за свою обитель.
Давно замолкли топоры,
Но не пришёл туда Святитель.

Зачем мне чистить образа,
Всю жизнь безбожеству учили,
И над страной неслась гроза,
Чем, как, её остановили..?

И как бы грех свой искупая,
Сей порошок из кирпича,
Меня по жизни наставляя
Душой пасхального луча.