Вот пламя нежным языком

Штирман
Монах сочувственно вздохнул,
И малость слёз из глаз линул
И, бормоча сиё под нос,
Он факел к хворосту поднёс.
   
Вот пламя нежным языком
Еретика лизнуло пятки
Души исторгнув первый стон,
И заиграло с нею в прятки!

Вот кожа вздулась пузырями
Живую обнажая плоть,
И жир потёк, питая пламя
Живая возгорелась плоть!
 
Лицо ужасною гримасой
Несчастной жертвы исказилось
Глаза полезли из орбит   
И чудо явное свершилось!

Из глотки вырвался вдруг крик
Живые чувства леденящий,
Исторгнутой души то крик,
Сказал монах на сё глядящий.
    
И братья страшно возгордились
Что душу грешника спасли
Затем усердно помолились   
К другим еретикам пошли.