День-Деньской

Ольга Веста Платонова
* Эта колыбельная наша, семейная. Можно сказать, что она передаётся по наследству и пережила уже, как минимум, 4 поколения. Скорее всего, автором этого чудесного произведения был наш прямой предок, князь Великопольский (ровесник А.С. Пушкина), т.к. он очень любил писать стихи.

День-деньской. Устало Солнце.
И сказал ему Господь:
«Ляг, засни, и за тобою
Всё задремлет, всё заснёт.
Ляг, засни, и за тобою
Всё задремлет, всё заснёт».

И взмолилось Солнце брату:
«Брат мой, Месяц золотой,
Ты возьми фонарь и ночью
Обойди весь край земной.
Ты возьми фонарь и ночью
Обойди весь край земной.

Кто там молится, кто плачет,
Кто мешает людям спать, -
Ты разведай, а поутру
Приходи и дай мне знать.
Ты разведай, а поутру
Приходи и дай мне знать».

Солнце спит, а Месяц бродит,
Сторожит людской покой.
Завтра рано-рано к Солнцу
Постучится брат меньшой.
Завтра рано-рано к Солнцу
Постучится брат меньшой:

«Тук-тук-тук, откройте двери!
Солнце, встань! Грачи летят!
Петухи давно пропели
И к заутрене звонят!
Петухи давно пропели
И к заутрене звонят!»

Солнце встанет, Солнце спросит:
«Что, голубчик, братец мой?
Где тебя Господь-Бог носит?
Что ты бледен, что с тобой?
Где тебя Господь-Бог носит?
Что ты бледен, что с тобой?»

И начнёт рассказ свой Месяц:
Кто и как себя ведёт.
Если ночь была спокойной,
Солнце весело взойдёт.
Если ночь была спокойной,
Солнце весело взойдёт.

Если ж нет, взойдёт в тумане,
Ветер дунет, дождь пойдёт,
В сад гулять не выйдет мама
И дитя не поведёт.
В сад гулять не выйдет мама
И дитя не поведёт.