Старый Крым

Игорь Шимановский 2
В любой поре неповторим
В лесах забытый Старый Крым.

Когда осеннее ненастье,
Спустившись с потемневших гор,
Зальёт дома слезами счастья,
Ты выйди в опустевший двор.

Пройди по улицам пустынным,
Уже базар не голосит.
Здесь веком долгим, веком длинным
История живёт и спит.

Неистово зима нагрянет,
А через день - весна, ручьи...
И чистотой подснежник манит,
Любовью пахнет, хоть кричи.

А лето, выжженное лето,
Пахучий ельник смоляной...
На Русь спешил, отсюда где-то,
Герай - в далекий век иной.

Москва горела - шёл обратно
С добычей хан в родной Солхат...
Шумит далёкий лес невнятно,
Над Старым Крымом снегопад.

И снова зной, и снова лето,
Смесь лиц, столетий, языков.
У старокрымского рассвета
Цвет белоснежных облаков.

Ты чуден и неповторим
В лесах забытых, Старый Крым.